Skip to content

原越南卫生部副部长在达菲案中遭起诉

  越通社河内——越南最高人民检察院于9月9日完成了对涉及2006年购买防治甲型流感的达菲(Tamiflu)原料和含有奥司他韦磷酸盐(Oseltamivir phosphate)药物生产原料案的原越南卫生部副部长高明光及其同伙提起诉讼的起诉书。

  最高人民检察院以“失职渎职造成严重后果罪”为由对原卫生部副部长高明光、原卫生部财政计划司司长杨辉料、原卫生部药品管理局副局长阮越雄提起诉讼。同时以“滥用职权”为由对原九龙药业公司总经理梁文化等被告提起诉讼。

  根据起诉书显示,由于2005年甲型H5N1流感疫情形势复杂,政府总理批准了一项为越南疫情防控而储备达菲和生产奥司他韦的计划。九龙药业是卫生部指定生产奥司他韦的企业之一。

  2006年2月至2006年4月,九龙药业公司从新加坡Mambo公司进口了520公斤奥司他韦原料,价格为910万美元,该公司已向Mambo公司支付了525万美元,其余的384.8万美元自收货之日起延期6个月支付。

  后来在原料价格下跌时,被告人梁文化指示下属提议Mambo公司降价,但未报和不如实报告有关其余的384.8万美元被折扣一事。

  最高人民检察院认定,九龙药业公司的被告人滥用职权,违反财务原则制度,故意不汇报卫生部和财政部,导致国家预算损失384.8万美元。

  原卫生部副部长高明光作为达菲和奥司他韦药物相关问题指导委员会主任,当获悉九龙药业公司尚未向供应商支付384.8万美元,同时财政部、卫生部要求对这一数额进行检查时,高明光没有指示查明真相,导致严重后果。(完)

Comments

Comments are closed.

Related posts

Scroll to top